2023.03.22
こんにちは!今日は免疫力を高める食材をご紹介します。
この季節の変わり目。免疫力を少しでも高めて
健康で新生活のりきりましょう!
✨最後の画像に「おすすめの調理方法」を載せています‼️
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〜 📍にんにく🧄 〜
・抗酸化作用⬇️
活性酸素(細胞を傷つけ、主に生活習慣病などの原因となるもの)によって酸化を抑え体を守ることができます。
・血圧の改善⬇️
にんにくに含まれるスコルヂニンという成分が若干ではあるが血圧を下げる可能性があります。
・喘息の予防⬇️
喘息、気管支炎になった時は痰が絡んだ咳が出る事がありますが、にんにくには痰を取り除く作用があり、辛い症状を抑える事ができます。
・がん予防⬇️
複数の予備試験において、にんにくを摂取することでいくつかの癌種(特に消化管系の癌)の発症リスクを低減させる可能性があります。
〜 📍バナナ🍌 〜
・疲労回復⬇️
持続的なエネルギー源となるため、運動後の摂取で筋肉を補修し、疲労回復の効果が期待できます。
・むくみ予防⬇️
バナナに含まれるカリウムには体内にある余分な水分を排出する機能があり、
摂取することで足や顔のむくみを予防でき、またカリウムには脂肪燃焼効果もありダイエット効果も期待できます。
・便秘改善⬇️
バナナには食物繊維が豊富です!
腸内環境を整えてくれるので便秘でお困りの方にはおすすめです。
またレジスタントスターチという腸内環境を整える効果を持つ栄養素が含まれています。
・代謝向上⬇️
ビタミンB群(体内の糖質を効果的に燃やし、エネルギーに変化させる効果)が豊富に含まれています。
・コレステロール値を下げる⬇️
ペクチン(食物繊維の一種でコレステロール値を下げる効果を持つ栄養素)が含まれています。
血糖値の上昇抑制にも働きます。
〜 📍かぼちゃ🎃 〜
・βカロテンが豊富⬇️
体内でビタミンAに変換され、頭髪・視力・粘膜、皮膚の健康維持、喉・肺などの呼吸器系を守る働きがあります。
・便秘改善⬇️
食物繊維が豊富に含まれています。
(上記記載の為、割愛します😂)
・抗酸化作用⬇️
(同上😂😂)
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#免疫力を高める食材#にんにく#バナナ#かぼちゃ
これは免疫力を高める食材のほんの一部ですが、コロナに負けない身体をつくるには栄養バランスの整った食事が大事です‼️
先ずは毎日口にするものを変えるところから始めませんか?😊
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